El chico siguió adelante con sus tentativas de encontrar un monasterio que le gustara y le admitiera. Basándose en el estilo de vida que llevaba en Tortosa, le aconsejaron que llamara a la puerta de alguna abadía cisterciense (conocida también como trapense).
En España solo hay nueve monasterios de monjes del Cister (Trapa), y el que quedaba más cerca de Tortosa era el de San Pedro de Cardeña, en el municipio de Castrillo del Val, a unos 10 km de Burgos.
San Pedro de Cardeña
Fachada principal
Entrada a la iglesia
Vista lateral de la iglesia
En ese monasterio le admitieron. Primero tuvo que hacer un mes de prueba para asegurarse de que se adaptaba a la comunidad. Y a principios de agosto de 1984, se despidió definitivamente de las monjas de Santa Clara y de su madre para entrar en la abadía cisterciense.
Dom Pablo, abad de Cardeña en 1984
El 20 de agosto (fiesta de San Bernardo de Claraval) de 1984 le dieron el hábito de novicio. Su padre maestro, que se llamaba Marcos, era bondadoso y le trataba con afecto. Más adelante le nombrarían abad del monasterio.
Padre Marcos García, maestro de novicios en 1984
En el oratorio, que es una pequeña capilla de la zona de clausura, los monjes cantaban el oficio divino de vigilias, horas menores y completas. La misa, Laudes y Vísperas tenían lugar en la iglesia, y podían asistir los huéspedes y visitantes.
Interior de la iglesia
El Padre Jesús Marrodán era un músico estupendo de la comunidad de Cardeña y pensó que el chico podía aprender a tocar el órgano electrónico.
Padre Jesús Marrodán, excelente músico
Todas las tardes, durante unas dos horas, el chico practicaba entusiasmado los ejercicios que le enseñaba el Padre Jesús.
En la sala capitular se reúnen los monjes durante una media hora todos los días para escuchar lo que dice el abad.
En dos o tres ocasiones la mujer tuvo la oportunidad de visitar Cardeña y encontrarse con su hijo. Mientras estaba de visita, ella se alojaba en la hospedería.
El chico le mostraba muy contento todo el monasterio, salvo las zonas de clausura. Paseaban juntos por el claustro:
Subían por la escalera de caracol:
O bajaban a las bodegas románicas antiquísimas, donde tenía lugar el envejecimiento de los vinos de mesa llamados "Valdevegón", de cuya venta dependía la economía de los monjes.
Juntos entraron en la biblioteca restaurada del monasterio:
En ella se guardaban, entre muchos otros, libros de canto gregoriano, verdaderas joyas de la edad media:
El chico mostró a la mujer la sala de los sepulcros del Cid y de Doña Jimena:
La comunidad elabora dos variedades de licor de hierbas denominadas "Tizona del Cid", con propiedades digestivas si se toma con moderación.
La mujer pudo entrar en las modestas instalaciones en las que el chico, junto con otros novicios y monjes, trabajaba por la mañana bajo la atenta supervisión del Hermano Emiliano en la limpieza y el etiquetado de las botellas de Tizona y del vino de mesa Valdevegón:
Otros productos que elabora la comunidad de Cardeña:
La mujer pudo tener el gusto de saludar al Padre Pablo, al Padre Marcos y al Padre Jesús, así como a otros miembros de la comunidad:
Haciendo clic en el enlace podemos ver y escuchar a Fray David, monje de Cardeña y escultor , uno de los miembros de la comunidad desde febrero de 1965.
En la sala capitular se reúnen los monjes durante una media hora todos los días para escuchar lo que dice el abad.
En dos o tres ocasiones la mujer tuvo la oportunidad de visitar Cardeña y encontrarse con su hijo. Mientras estaba de visita, ella se alojaba en la hospedería.
Habitación de la hospedería
El chico le mostraba muy contento todo el monasterio, salvo las zonas de clausura. Paseaban juntos por el claustro:
Claustro del monasterio
Columnas del claustro
Subían por la escalera de caracol:
O bajaban a las bodegas románicas antiquísimas, donde tenía lugar el envejecimiento de los vinos de mesa llamados "Valdevegón", de cuya venta dependía la economía de los monjes.
Barricas de las bodegas románicas de Cardeña
Envejecimiento de vinos de mesa en las bodegas en uso más antiguas de España
Juntos entraron en la biblioteca restaurada del monasterio:
En ella se guardaban, entre muchos otros, libros de canto gregoriano, verdaderas joyas de la edad media:
El chico mostró a la mujer la sala de los sepulcros del Cid y de Doña Jimena:
La comunidad elabora dos variedades de licor de hierbas denominadas "Tizona del Cid", con propiedades digestivas si se toma con moderación.
Botella de Tizona
La mujer pudo entrar en las modestas instalaciones en las que el chico, junto con otros novicios y monjes, trabajaba por la mañana bajo la atenta supervisión del Hermano Emiliano en la limpieza y el etiquetado de las botellas de Tizona y del vino de mesa Valdevegón:
Botella de vino de mesa Valdevegón
Otros productos que elabora la comunidad de Cardeña:
Queso de oveja Valdevegón
Cerveza Cardeña
La mujer pudo tener el gusto de saludar al Padre Pablo, al Padre Marcos y al Padre Jesús, así como a otros miembros de la comunidad:
Comunidad de San Pedro de Cardeña
Haciendo clic en el enlace podemos ver y escuchar a Fray David, monje de Cardeña y escultor , uno de los miembros de la comunidad desde febrero de 1965.
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